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京都 鞍馬名物 ご飯に良く合ます
鞍馬名物 木の芽煮【京都祇園 藤村屋】


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企業・ブランド名 なし
商品名 鞍馬名物 木の芽煮
販売価格 399円(税込)
昆布を山椒の実と葉、醤油で佃煮にしたもんを細かく刻んだ京都鞍馬の伝統的な保存食ですわ。
源義経(牛若丸)が幼少を過ごしたと言われる鞍馬寺辺りは山深い所で、山菜が豊富に取れこういった伝統的な食材が育まれました。
鞍馬寺の参拝土産として広く親しまれ今日に至ってます。
温かいご飯にかけて召し上がってもろたらよろし。
門前の複数の商店が木の芽煮を作っておりますが、藤村屋は「農林大臣賞」を受賞した岸本柳蔵商店さんのを商わせてもろてます。

藤村屋のイチオシセット!
京都の特選食材セット(雅)【京都祇園 藤村屋】


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企業・ブランド名 なし
商品名 京都の特選食材セット(雅)
販売価格 4,180円(税込)
京都の色々な食材が楽しめるセットです。セット商品の中では藤村屋イチオシです。

お慶びのお祝いにどうぞ
赤飯風こんぺいとう(お慶び)【京都祇園 藤村屋】


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企業・ブランド名 なし
商品名 赤飯風こんぺいとう(お慶び)
販売価格 525円(税込)
めでたい事があったら「お赤飯炊かなきゃ」とお慶びの日につきものの赤飯。この商品はこんぺいとうと飴で赤飯を再現したちょっとおもろい商品です。
ほんのり小豆色に染まったコンペイ糖と、小豆を模したかいらしい飴ちゃん。お赤飯に欠かせないごま塩も極小こんぺいとうと胡麻で再現してます。短い割り箸まで付いて、遠目で見たらホンマにミニサイズなお赤飯そのもの。
最近は赤飯の嫌いな子供も多おすさかい、代わりにこれを差し上げたらものすご喜ばはると思いまっせ。

合成保存料、着色料、アミノ酸系調味料無添加のヘルシー食品
京都のぶぶ漬けセット(清水焼茶漬椀付き)【京都祇園 藤村屋】


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企業・ブランド名 なし
商品名 京都のぶぶ漬けセット(清水焼茶漬椀付き)
販売価格 5,000円(税込)
お茶漬けに最適な京のおばんざいと、京都清水焼の名工勝見光山作のお茶漬け茶碗をセットにしました。
お茶漬と言うたら普段は手早く食事を済ませたい時の粗食的なもんですが、このセットは豪華な具材と、一流の清水焼作家がお茶漬け用に特別に作った少し大き目の茶碗で贅沢に召し上がって頂きます。


大本山永平寺御用達
ごま豆腐(黒)【京都祇園 藤村屋】


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企業・ブランド名 なし
商品名 ごま豆腐(黒)
販売価格 609円(税込)
大本山永平寺御用達は伊達じゃおまへん。
練りゴマを葛で固めたありますさかい、ねっとりとした食感と香ばしい香りがなんとも上品ですわな。
添付の味噌タレがまたなんとも美味しゅうございます。
ちょっと上等の日本酒を用意してもらわんとあきまへんなあ。

こんなに可愛いらしいお漬物があっただなんて
二十日大根【京都祇園 藤村屋】


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企業・ブランド名 なし
商品名 二十日大根
販売価格 294円(税込)
指先サイズの可愛いらしいサイズのお大根の漬物です。紅に染まった胴体部分と葉っぱの緑がほんま愛らしいんですわ。
お漬物言うたら、なんや野暮ったいイメージがつきまといますが、この漬物の愛らしさは、どんな盛りつけをして貰うても『粋』になる事、間違いおへん。
一口サイズのお漬物ですさかい、「ひょいパク ひょいパク」止まらんようになりますえ。

本格派関西風お好み焼きをご家庭で
お好み焼き とん玉 6人前【京都祇園 藤村屋】


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企業・ブランド名 ぼてぢゅう
商品名 お好み焼き とん玉 6人前
販売価格 2,709円(税込)
全ての具材がセットになってまんので、本格的関西風お好み焼きがご家庭で楽しめます。
賞味期限が少々短かおすけど、冷凍もんには表現出来ひん味を保証しまっせ。
容器がカップになってまっさかい、中に入ってる具材を全て混ぜ合わせて焼くだけでOK!

京蕎麦を家庭で簡単に
生そば【京都祇園 藤村屋】


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企業・ブランド名 なし
商品名 生そば
販売価格 300円(税込)
京の蕎麦の特徴はつなぎの小麦粉をちょっと多めにしてツルツルッと喉ごし重視にしてるんが多おすな。パサパサのお蕎麦はどうも口に合いまへん。
そんな京蕎麦を家庭で簡単に楽しめるのがこの商品です。


健康志向のあなたに 動脈硬化予防あります
ダッタン薬膳そば【京都祇園 藤村屋】


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企業・ブランド名 なし
商品名 ダッタン薬膳そば
販売価格 399円(税込)
普通の蕎麦よりルチンが80倍、食物繊維が7倍以上含まれるダッタンソバ粉は動脈硬化予防や血圧を下げる作用があると言われてます。このダッタンソバ粉をふんだんに使い栄養素や風味を損なわないよう生蕎麦麺に仕上げました。
普通の蕎麦より苦みがありまんにゃけど、それが「良薬口に苦し」ちゅう事なんでしょうなあ。
健康志向の方はゆで汁も捨てずにそば湯として召し上がって下さい。

京都の元祖ファーストフード
にしんそば(関西風)【京都祇園 藤村屋】


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企業・ブランド名 つるる
商品名 にしんそば(関西風)
販売価格 473円(税込)
うどんや蕎麦は炭水化物やさかいにどうしても栄養が偏ります。そこで京都人はにしんの甘煮を入れて栄養バランスを取ったんですわ。にしんの甘煮は小骨までやわらかく炊いてあんので、そのまま食べれます。カルシュウム満点どす。昔の人は偉おした。もちろんこれ、栄養バランスだけやのうて、絶妙の出会いもんでして、蕎麦とにしんがものすごようマッチして美味しいんですわ。
京都の多くの家庭では年越し蕎麦はにしん蕎麦でしてはります。
そんな京都人のファーストフードにしんそばをお手軽に家庭で作って貰えるのんがこの商品。にしんの甘煮はすでに柔らこうに炊いてありまっさかい、生蕎麦をたっぷりめのお湯で茹でてもろて、ストレートタイプのめんつゆを温めてもろたら後はそれらをどんぶり鉢に集合させるだけどす。


野菜たっぷりのおうどんです
志っぽくうどん(関西風)【京都祇園 藤村屋】


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企業・ブランド名 つるる
商品名 志っぽくうどん(関西風)
販売価格 473円(税込)
本格的な京の薄味うどんが作れるセットです。一部の地域の人には「しっぽく」ちゅう名前はなじみが無いと思います。西日本でも地域によって具がちゃいますねんけど、野菜系の具が多いおうどんの事をしっぽくうどんと言いますねん。
この志っぽくうどんは具に竹の子、椎茸、人参を薄味にたいたんが入ってます。うどんはもちろん生麺タイプ。湯がくのんにちょっと手間が要りまっけど、湯がきたての味は格別のもんがあります。



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